食洗機を買った話
ru_acです。突然ですが、皆さんは自炊してますか?その際、皿洗いはどうしてますか?ほとんどの方が手洗いされてると思います。
私は料理するのは好きなんですが片付けが大嫌いです。特に油っぽいものを乗せた皿洗うのは面倒くさい…
あと、一人暮らしだと一度にそんなにお皿使わないのでそのためだけに皿洗いするのがなんか嫌なんですよね。かと言って、放置するのは不衛生だし…
「買っちった」
はい、食洗機です。
商品選定
色々調べた結果、
・ビルトイン式、タンク式と分岐水洗式がある。傾向として、
容量
タンク式 < 分岐水洗式 < ビルトイン式
設置コスト
タンク式 < 分岐水洗式 < ビルトイン式。
ということからパナソニックのプチ食洗機にしました。型式はNP-TCM4です。
ただ、分岐水栓式はその名の通り、分岐水栓が必要なので別途用意が必要です。
これがまぁまぁ高いんですが、どの型が適しているかは下記のリンクからご自宅の水栓の型式を調べるとわかります。
設置
設置に必要な準備は、
・100 V電源が確保でき、水栓に接続可能なスペース
・食洗機本体
・分岐水栓
・設置許可(場合によっては)
以上となります。
設置自体については電気屋さんにお願いしました。水回りいじって水漏れとか嫌なので。
事情があり、町の電気屋さんにお願いしたのですが無事取り付いたので良かったです。自分でやるのは結構しんどいかと。
評価
端的に言って最高です!食器洗いをしないだけでこんなに楽だとは…
良かった点
・洗い物が溜まらない
・つけ置きなしで油汚れでもきれいになる
イマイチな点
・モーターや水流に伴う音が結構する(外出時や他の部屋にいるときに使用して対応)
・あまりに大きいものはかごに入らない(無理やり入るものであれば問題なく洗える)
・専用の洗剤が必要(粉より液体のほうが使いやすい)
洗剤については以下のものを使ってます。
別に粉でもいいのですが入れるときの調整が液体のほうが楽です。タブレットタイプのほうが更に楽ではあるのですが、汚れの程度や洗う個数に関係なく一個使用してしまうので、ある程度運用に幅のある液体タイプをおすすめします。
また運用していって何か気付けば追記したいと思います。